Alexsierra.web.id - Mid-Autumn Festival merupakan perayaan tahunan bagi orang tionghoa di seluruh dunia yang diselenggarakan pada pertengahan bulan delapan (Tanggal 15 bulan 8 Penanggalan Lunar).
Sebelumnya, telah saya jelaskan di artikel "Festival Kue Bulan (Mooncake), Tradisi Yang Tidak Boleh Hilang!".
Kue Bulan (Disebut: yuè bǐng) Merupakan salah satu Kue Kering tradisional tiongkok untuk menyambut Festival Pertengahan Musim Gugur. Bentuk kuenya bulat, melambangkan Reuni dari keluarga yang terpisah jauh untuk kembali berkumpul.
Baca Juga
- Benarkah Menyajikan Makanan Daging Kepada Dewa-dewi atau Leluhur?
- Festival Hungry Ghost - Mitos , Kepercayaan Dan Sejarah.
- Cari GraPARI Terdekat? Tanya Veronika Asisten Virtual Telkomsel
Kue Bulan Sendiri memiliki banyak manfaat positif, diantaranya:
- Asam lemak tak jenuh yang tinggi
- Asam Oleat & Asam Linoleat untuk mencegah Arteriosklerosis
- Mineral yang berguna untuk meningkatkan imunitas
- Kandungan Biji Teratai dan kacang merah mengandung kalium yang tinggi untuk menyehatkan jantung dan mengatur tekanan darah
- Biji-bijian yang mengandung Vitamin E berfungsi untuk Anti penuaan, peremajaan kulit hingga membuat rambut menjadi kuat dan hitam alami.
Namun tahukah kamu, Kue Bulan terbagi atas 2 klasifikasi yakni: Kue bulan tradisional dan Kue bulan non-tradisional. Pada kesempatan kali ini, Alexsierra.web.id mempelajari mengenai jenis-jenis Kue Bulan Tradisional, Check This Out!
Jenis-Jenis Kue Bulan Tradisional
Moon cake yang benar-benar merupakan kue kering khas Tiongkok sejatinya terdiri dari 10 kelas yang dilihat dari Karakteristik dan Volume penjualannya yakni:
- Cantonese-style moon cake
- Beijing-style moon cake
- Soviet-style moon cake
- Tide Moon cake
- Oyster moon cake
- Embroidery moon cake
- Qu-style moon cake
- Qin-style moon cake
- Jin-style moon cake
- Fengzhen Moon cake
Jenis Moon Cake | Classification | Place of origin |
Cantonese-style moon cake |
Cantonese Cuisine
|
Hongkong
|
Beijing-style moon cake |
Dessert of North
|
Beijing
|
Soviet-style moon cake |
Su Bang
|
Suzhou, Jiangsu
|
Tide Moon cake |
Cantonese Cuisine
|
Chaoshan area, Guangdong
|
Oyster moon cake |
Dessert of North
|
Guangxi Jingsu
|
Embroidery moon cake |
Young and old
|
Huizhou
|
Qu-style moon cake |
Zhejiang cuisine
|
Quzhou City, Zhejiang
|
Qin-style moon cake |
Zhenan meringue
|
Shaanxi
|
Jin-style moon cake |
Jin Cai
|
Shanxi Province
|
Fengzhen Moon cake |
Dessert of South
|
Fengzhen
|
1. Cantonese-style moon cake
Kue bulan kanton merupakan kue kering paling populer di daratan tiongkok, khususnya provinsi Guangdong. Kue ini sangat populer karena bahan dan teknik pembuatan yang sangat khas seperti kulit tipis yang lembut dan pola indah yang tidak mudah pecah.
2. Beijing-style moon cake
Kue Bulan Beijing merupakan salah satu varian kue kering yang merepresentatifkan wilayah utara tiongkok. Pola yang dihasilkan dari kue ini sangat kental dengan nuansa Beijing & Tianjin.
3. Soviet-style moon cake
Kue ini sebenarnya lebih dikenal dengan istilah Su-Style Moon Cake, kue bergaya Soviet ini juga mempunyai pasar target sendiri seperti di provinsi Jiangsu dan Zhejiang. Teknik yang digunakan untuk membuat kue Bulan bergaya soviet ini pun diadaptasi dari Dinasti Tang yang dikembangkan Dinasti Song.
4. Tide Moon cake
Tidal Moon cake juga lebih dikenal dengan kue beras khas daerah Chaoshan, Provinsi Guangdong. Kue ini banyak digemari karena rasa manis dan tidak berminyak, Isinya juga variatif seperti kacang hijau, kacang hitam, kacang ungu, dan sebagainya.
5. Oyster moon cake
Kue Bulan yang satu ini merupakan kue tradisional yang populer dan berasal dari Yunnan. Tentu saja, Kue bulan yang satu ini menjadi kue kering unik dimana isi dari kue ini berisi daging ham.
6. Embroidery moon cake
Kue Bulan yang berasal dari daerah Huizhou ini terkenal dengan bentuknya yang kecil, putih seperti batu giok & kulitnya yang renyah.
7. Qu-style moon cake
Sesuai dengan namanya, Kue Bulan yang satu ini berasal dari daerah Quzhou. Kue ini sangat terkenal khususnya dalam Festival pertengahan Musim gugur yang diselenggarakan di Kota Quzhou, Provinsi Zhejiang.
8. Qin-style moon cake
Kue Bulan Qin ini merupakan kue kering yang merepresentasikan wilayah Xi'an. Kue ini juga cenderung disamakan dengan kue abalon, Kue bulan Teh, Kue bulan Jagung dan Kue Bulan Vegetarian.
9. Jin-style moon cake
Berasal dari Kota Taiyuan, Kue Bulan Jin ini dibuat oleh Tiga Master Chef yang masing-masing bermarga Guo, Du & Lin.
10. Fengzhen Moon cake
Sekilas kue bulan ini terlihat seperti kue kering biasanya, namun Kue ini cukup populer kala Pertengahan musim gugur di kota Fengzhen.
Sumber Referensi :
https://baike.baidu.com
0 Komentar